Русский Ўзбекча English

Прямой диалог с бизнесом как наиболее эффективный инструмент улучшения делового климата

30 июля в г.Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Штаба по сбору и анализу обращений предпринимателей в рамках подготовки к предстоящему открытому диалогу Президента Республики Узбекистан с предпринимателями.

В качестве спикеров на пресс-конференции выступили заместитель   Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли А.Воитов, бизнес-омбудсмен Д.Косимов и заведующий секретариатом по организации и координации деятельности приёмных Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей А.Алламуродов.

В ходе пресс-конференции был обсужден процесс подготовки к намеченному мероприятию, а также деятельность Штаба по сбору и анализу обращений предпринимателей, организованного Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с Торгово-промышленной палатой.

Отмечено, что в обеспечении роста экономики значительную роль играет стимулирование среднего и малого бизнеса, а также частного предпринимательства. В настоящий момент, несмотря на то, что в этом направлении предпринимаются практические меры, предприниматели в ходе своей деятельности зачастую сталкиваются с рядом проблем системного и частного характера.

В связи с этим, подчеркивалась важность налаживания конструктивного диалога государства с бизнесом и активизации адресной работы с предпринимателями и инвесторами для объективной оценки ситуации на местах и выработки предложений по дальнейшему улучшению деловой среды в стране. В данном контексте было озвучено, что проведение прямого диалога с Президентом Республики Узбекистан является принципиально новым для страны форматом общения с представителями делового сообщества.

Были затронуты вопросы деятельности Штаба и наиболее часто поступающие обращения предпринимателей. Согласно статистике, наиболее частыми проблемами являются вопросы, связанные с выделением кредитных ресурсов, земельных участков, подключением производственных предприятий к инженерной инфраструктуре и защитой прав предпринимателей.

Штабы также функционируют и в регионах, — сообщил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков. — За ними закреплены по 3 сотрудника из каждого ответственного министерства и ведомства. Поступающие предложения и обращения предпринимателей разделены на 16 направлений, по каждому из них проводится отдельный мониторинг. По поступившим обращениям индивидуального характера   представители рабочей группы лично связываются с предпринимателями и принимают меры для оперативного решения их вопросов.

Было озвучено, что с момента создания Штаба получено 7 146 обращений от предпринимателей, в том числе 5 783 обращений – вопросы частного характера и 1 234 – системного характера.

Аналитическая группа штаба работает над систематизацией и классификацией поступающих обращений по системным и отдельным проблемам, а также разработкой их решений.

В завершение пресс-конференции журналисты и блогеры подняли ряд вопросов, связанных с повесткой мероприятия. В частности, были обсуждены ход исполнения решений по оказанию поддержки предпринимателям, обратившимся в Штаб, перспективы внедрения новых механизмов финансовой поддержки предпринимателей, защиты их законных прав, а также повышения ответственности руководителей государственных органов, создающих сложности для успешного ведения бизнеса. Журналистов также интересовало, будет ли продолжена практика прямого общения с предпринимателями и инвесторами после проведения прямого диалога с Президентом страны. Отдельное внимание было уделено мерам правового регулирования взаимодействия предпринимателей с органами местной власти, а также имеющимся возможностям для сотрудничества Штаба со средствами массовой информации в целях оперативного выявления проблем предпринимателей и инвесторов. В ходе открытой беседы представители СМИ получили исчерпывающие ответы на все озвученные вопросы.

По итогам мероприятия присутствующим журналистам было предложено принять непосредственное участие в работе Штаба и ознакомиться с процессом изучения и решения поступающих вопросов, которое было поддержано представителями СМИ.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech