Русский Ўзбекча English

Состоялась встреча с вице-президентом Турции Ф.Октаем

13 февраля текущего года в г.Анкара делегацию Республики Узбекистан во главе с министром инвестиций и внешней торговли С.Умурзаковым  принял вице-президент Турецкой Республики Ф.Октай.

 Встреча прошла в дружественной атмосфере и была посвящена обсуждению широкого спектра двусторонних взаимоотношений.

 В фокусе внимания сторон были вопросы интенсификации экономического взаимодействия, имея в виду активизацию инвестиционного сотрудничества и расширение номенклатуры взаимной торговли.

 Для этого были проработаны практические мероприятия по различным направлениям и секторам с определением точных сроков и конкретных исполнителей.

Затрагивались также вопросы системного взаимодействия в сфере транспорта и грузоперевозок, расширения сотрудничества в рамках программ технического содействия и льготного кредитования со стороны правительства Турции.

 Отдельно были рассмотрены перспективы сотрудничества по созданию филиала особой промышленной зоны «Гебзе». В данном контексте турецкая сторона приветствовала принятие в Узбекистане нового закона «О специальных экономических зонах», подготовленного на основе лучших зарубежных практик в данной сфере.

 Были также изучены вопросы ускорения подготовки к подписанию Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой, расширения перечня товарных позиций, предлагаемых к включению в данное соглашение, а также согласован порядок его практического применения. Ожидается, что данные меры будут во многом  способствовать выполнению поручения Президентов двух стран по доведению товарооборота между Турцией и Узбекистаном до 5 млрд долларов.

 В ходе диалога была озвучена общая позиция сторон о целесообразности организации системной работы путем проведения регулярных встреч профильных ведомств двух стран для рассмотрения хода реализации совместных мероприятий.

 В подтверждение тому, правительство Турции уже в начале марта текущего года планирует организовать визит делегации турецких предпринимателей во главе с министром промышленности и торговли Турции.

Также  стороны договорились об интенсификации сотрудничества в рамках механизма Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и обеспечении ее работы на постоянной и системной основе.

По итогам встречи были достигнуты договоренности о тесном взаимодействии в рамках поставленных задач, поддержании регулярных контактов по вопросам продвижения согласованных сторонами мероприятий и проектов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech