Русский Ўзбекча English

Состоялись встречи с первым вице-президентом и главой администрации Президента Афганистана

20 октября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел ряд встреч с первым вице-президентом Исламской Республики Афганистан Амруллой Салехом и главой администрации Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Шокиром Каргаром.

В ходе встречи с первым вице-президентом Афганистана были рассмотрены вопросы взаимодействия по минимизации негативного влияния пандемии COVID-19 на развитие экономических отношений двух стран, а также перспективы расширения сотрудничества Узбекистана и Афганистана по ряду приоритетных направлений. Афганской стороной была выражена готовность оказать действенную поддержку инициативам Узбекистана, нацеленным на развитие регионального сотрудничества и обеспечение стабильности.

Также были обсуждены возможности для реализации новых совместных проектов по строительству автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, созданию логистических комплексов и мощностей по хранению плодоовощной продукции, а также модернизации таможенных комплексов.

Переговоры с главой администрации Президента Афганистана Мохаммадом Шокиром Каргаром позволили определить дальнейшие задачи по расширению двустороннего взаимодействия. Была неоднократно подчеркнута взаимная готовность к продолжению активной работы по реализации договоренностей и выработке взаимоприемлемых решений по имеющимся вопросам.

В частности, сторонами был положительно отмечен прогресс во взаимодействии в сфере образования и важность дальнейшего развития сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран. Была достигнута договоренность ускорить совместную подготовку Меморандума между министерствами высшего образования Афганистана и Узбекистана, предусматривающего отправку афганских студентов для обучения в высших образовательных учреждениях Узбекистана.

По итогам встреч были согласованы дальнейшие шаги в рамках двустороннего сотрудничества, нацеленного на ускоренное социально-экономическое развитие обеих стран.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech