O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Узбекистан – ОИС: намечены перспективы развития сотрудничества

15 августа текущего года в г.Джидда (Саудовская Аравия) в преддверии визита Главы государства состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева с Генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества Хиссейном Брахимом Таха, в ходе которой стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества между Узбекистан и ОИС.

Узбекской стороной отмечена значимость ОИС как одной из влиятельных международных межправительственных исламских организаций, успешно продвигающей перспективные межрегиональные и международные инициативы исламского мира, а также обеспечивающей активное развитие отношений между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Выражена всесторонняя поддержка дальнейшего развития ОИС как эффективной диалоговой площадки, основанной на принципе «Ислам – религия мира и развития».

Подчёркивалось, что Узбекистан продолжает вносить позитивный вклад в укрепление роли и значения ОИС в современном мире. Руководством Организации выражена готовность приложить все усилия для развития многопланового взаимодействия с Узбекистаном в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно гуманитарной сферах с целью выведения двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень.

Обсуждены перспективы реализации конкретных проектов в сфере защиты окружающей среды, имея ввиду меры по преодолению последствий высыхания Аральского моря и расширению доступа населения страны к чистой питьевой воде. Достигнута договорённость на системной основе обмениваться имеющимся опытом и передовыми технологиями в этих направлениях.

Стороны также пришли к единому мнению о необходимости объединения усилий по выработке новых инициатив по развитию транспортно-логистической взаимосвязанности Узбекистана с государствами членами Организации.

По итогам встречи достигнута договорённость об активизации практического взаимодействия, направленного на расширение сотрудничества между ОИС и Узбекистаном. Также стороны обусловились ускорить согласование и утверждение Соглашения о сотрудничестве в рамках организации мероприятий «Хива – туристическая столица ОИС 2024».

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech