Русский Ўзбекча English

В Москве состоялось 2-е заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств Узбекистана и России

22 июня текущего года в г.Москве состоялось второе заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств Республики Узбекистан и Российской Федерации.

На встрече под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова и Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина было отмечено, что стратегическое партнерство и союзнические отношения между Узбекистаном и Россией обогатились конкретным практическим содержанием.

Было отмечено, что последовательно обеспечивается выполнение договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Между министерствами и ведомствами ведется активная коммуникация, организуются обоюдные визиты, выявляются новые перспективные направления сотрудничества.

Подчеркивалось, что активность данных контактов также способствует практическому наполнению повестки дня предстоящего государственного визита Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию.

По словам Глав правительств, сотрудничество между Узбекистаном и Россией в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и культурной-гуманитарной сферах стабильно развивается.

Несмотря на пандемию, с начала года обеспечен рост взаимной торговли. В прошедшем периоде текущего года товарооборот увеличился на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Было отмечено, что президенты двух стран поставили перед главами правительств задачу в ближайшее время увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов. Такой результат может быть достигнут исключительно за счёт реализации последовательных практических мер по устранению барьеров во взаимной торговле и облегчении доступа продукции российских и узбекских производителей на рынки двух стран.

Россия является одним из крупнейших инвесторов в Узбекистане.

Инвестиции российских компаний и банков направляются в наиболее перспективные отрасли Узбекистана - нефтегазовый сектор, горнодобывающая, энергетическая, сельскохозяйственная, машиностроительная и другие сферы.

На текущий момент в Узбекистане действуют более 2 тысяч предприятий с российским капиталом.

На встрече также были обсуждены вопросы последовательного развития двустороннего сотрудничества в области транспорта, образования, медицины, внешней трудовой миграции и культурно-гуманитарной сфере.

По итогам встречи подписано более 10 документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech